MENU

Тема: Правление Ярослава Мудрого 1019 – 1054. Расцвет Киевской Руси

Ярослав Владимирович (в поздней историографической традиции Ярослав Мудрый)

 Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. При крещении был наречён Георгием.

1. Борьба за власть сыновей Владимира. Вторая усобица 1015 - 1019
 

Владимир по примеру отца отправил 12 своих сыновей в разные земли Руси, чтобы они проводили там его политику. Таким путем он рассчитывал ослабить власть племенных князей и укрепить единство страны. Любимыми сыновьями Владимира были Борис и Глеб. Особенно отец любил Бориса, поручал ему командовать дружиной. Он явно желал передать Борису киевский престол. Когда умирал Владимир, Бориса не было в Киеве: он выступил в поход против печенегов. Власть в Киеве захватил Святополк, племянник Владимира, которого Владимир усыновил после убийства своего брата Ярополка. Стремясь избавиться от соперников и укрепить свое положение, Святополк, прозванный Окаянным, организовал убийство Бориса и Глеба. Борис и Глеб избрали христианский путь непротивлению злу и насилию, отказались от борьбы во имя высших нравственных и религиозных идеалов. Русская православная церковь причислила Бориса и Глеба к лику святых, это первые русские святые. Позже Святополк организовал убийство еще одного брата древлянского князя Святослава. Против Святополка выступил Ярослав, правивший в Новгороде. В 1016 году в битве у города Любеча Святополк потерпел поражение и бежал в Польшу к своему тестю королю Болеславу. Ярослав занял Киев, но Святополк вернулся с польскими войсками и отвоевал Киев, Ярослав бежал в Новгород. В 1018 году произошло решающее сражение между братьями на р. Альте (недалеко от места, где был убит князь Борис). Ярослав одержал победу. Святополк Окаянный  бежал в Польшу, где вскоре погиб.   Ярослав окончательно утвердился в Киеве в 1019 году, но еще один его брат Мстислав, правивший в Тмутаракани, не хотел ему подчиняться. Братья жили мирно, вместе ходили в походы отвоевали у Польши западную часть Руси. Лишь в 1036 году после смерти Мстислава, все государство объединилось под властью князя Ярослава.
 

2. Внутренняя политика Ярослава Мудрого

 

 

  1. Ярослав Мудрый – первый законодатель на Руси. Стремясь установить порядок в русских землях  Ярослав в 1015 году ввел в действие первый на Руси письменный свод законов – Русскую Правду (Правда Ярослава, Закон о порядках в Новгороде). Правда Ярослава еще сохранила пережитки родового строя, например, право кровной мести. Закон предусматривал строгие наказания за убийства драки, оскорбления, чаще всего вира - штраф.

  2. Развитие образования.

    Ярослав Мудрым – был разносторонним и грамотным человеком, тратил огромные средства на покупку и переписку книг. При нем открывались школы, созданы первые библиотеки, при монастырях переводятся книги с греческого на славянский язык.

  3. Ярослав остался в истории как крупный градостроитель. Построил Ярославль, Юрьев (Тарту). Он основывал города на Волге, Балтике, южных границах.

  4. Церковное строительство.  В 1037 в Киеве году был заложен новый главный храм – собор Святой Софии. Затем был построен новгородский Софиевский собор. Основан знаменитый Киево-Печерский монастырь. При нем в Киеве был построен «Ярославов город», знаменитые Золотые ворота.

  5. Ликвидация зависимости от Византии. В 1051 году митрополитом становится Илларион. Первый митрополит, которого избрали из русских. Он помогал Ярославу в организации первых русских школ, библиотек, переводческих центров при монастырях. Ему принадлежат сочинения: «Слово о законе и благодати, «Молитва». Илларион положил начало созданию Киево-Печерского монастыря (Лавры).

  6. При Ярославе Мудром сложились более четкие правила управления Древнерусским государством. Высшая власть принадлежала киевскому великому князю. Летописцы называли князя самовластцем, полноправным правителем страны, в некоторых документах Ярослава именуют царем. Киевский князь издавал законы, был высшим судьей и главным защитником русской земли. Определял взаимоотношения с другими странами, внешнюю политику.

  7. Ярослав укрепил управление страной. Он послал в крупные города и земли своих сыновей в качестве наместников и потребовал от них беспрекословного подчинения, т.е. проводил политику централизации. Киевский князь назначал и глав местного управления – посадников.

  8. Ярослав Мудрый вводит новый принцип наследования престола. Киевский престол или как тогда говорили «стол», после смерти князя передавался старшему в роду.  Князем мог стать дядя или племянник умершего, если они оказывались старшими в роду. Однако этот порядок часто нарушался. Ведь великие князья старались передавать престол своим сыновьям, а вопрос о старшинстве в роду очень скоро запутался. Это в дальнейшем стало причиной многих ссор, распрей и междоусобиц.