MENU
Главная » Файлы » Мои файлы

Лекции
06.12.2016, 10:04

Тема: Первые русские князья

1.Правление князя Олега 882 - 912гг

Внутренняя политика

Новый киевский князь предпринял походы на древлян, северян, радимичей, обложил их данью. Обложил данью также словен, кривичей и другие народы.  Объединив большинство восточнославянских земель, Олег принял титул великого князя, т.е. князя всех князей, которые еще оставались во главе отдельных союзов племен.

Внешняя политика

С самого своего возникновения Русь стремилась утвердиться на берегах Черного моря. С этой целью Олег задумал поход на Византию.

В 907 году русская рать на ладьях и конным строем по берегу двинулась на Константинополь. Византийцы замкнули гавань огромной цепью. Тогда Олег повелел вытащить корабли на берег и поставить на колеса. Испуганные греки запросили мира. Князь Олег в знак победы прибил свой щит к воротам Царьграда. Был заключен выгодный для Руси мирный договор. Договор 907 года, это первый в истории Руси договор. Он предусматривал 1) византийцы выплачивали руссам  денежную контрибуцию и ежегодно платили дань 2) русским послам и купцам предоставлялось в Царьграде продовольственное содержание  3) право беспошлинной торговли для русских купцов на рынках Константинополя 4) руссы получили право мыться в константинопольских банях.

В 911 году Олег подтвердил мирный договор с Византией. В 911 году был заключен первый в истории Руси письменный договор. "Мы от рода русского,… посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукой его…" Заключен также военный союз, отныне русские отряды регулярно появляются в составе византийского войска во время его похода на врагов.

Олег заключил с варягами соглашение и обязался уплачивать им ежегодно по 300 серебряных монет, за то чтобы на северо-западных границах Руси был мир.

Совершил поход против Хазарии, военный успех вновь сопутствовал Олегу, в результате данниками хазар оставались только вятичи.

Олег потерпел сокрушительное поражение от венгров. Олег был разбит и заперся в Киеве. Венгры предприняли безуспешную осаду города, и тогда между противниками был заключен мирный договор. С тех пор стал действовать венгро-русский союз, который просуществовал около двух веков.

 В результате Русь появилась как объединенное восточнославянское государство. По своим масштабам она не уступала Византийской империи. Однако многие районы были слабо заселены и плохо пригодны для жизни.

Согласно преданию Олег, которого называли Вещим, умер от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня князя. 

 

 

2. Правление князя Игоря 912 - 945гг

Внутренняя политика

1)Предотвратил распад Руси, восставшие древляне были вновь завоеваны и обложены данью (полюдьем). Укрепление власти.

Полюдье -  (ходить по людям) круговой объезд русских земель князем и его дружиной с целью сбора дани.

Глубокой осенью князь вместе с дружиной объезжал свои владения с целью сбора полюдья (дани.) Объезд продолжался всю зиму и заканчивался ранней весной. Путь шел через земли древлян, их главный город Искоростень; затем князь направлялся на север к Любечу, а оттуда в землю дреговичей, затем радимичей, кривичей, словен, через Чернигов главный центр северян князь возвращался в Киев. Весь путь, таким образом, был круговой, его длина составляла 1200 1500 км. Полюдье состояло из мехов - куницы, горностая, белки. А также -  меда, воска, льна, зерна и т.д. Полюдье брали "с дыма", т.е. с жилого дома. Точных норм, фиксированного сбора полюдья не было. В 945 году князь Игорь отправился в полюдье, путь лежал через земли древлян. Собрав дань, Игорь отправил основную дружину, а сам, оставшись с "малой" дружиной потребовал повторно дань. Древляне восстали во главе со своим князем Малом и перебили дружину Игоря. Сам князь был схвачен и казнен лютой смертью: его привязали к двум склоненным березам, а затем отпустили их.

Внешняя политика
1) Заключен союз с печенегами

2)Происходит расширение территории Руси,  русские поселенцы, поддержанные военной силой,  начали продвижение к устью Днепра, появились на Таманском полуострове, близ Керченского пролива. В состав государства вошли  уличи.

3) Русско-Византийская война 941-944. Причины: 1. Продвижение русских к устью Днепра и на Таманский полуостров. Русские владение подступили вплотную к византийским колониям в Крыму и Причерноморье. 2. Византийские купцы требовали от императора отменить льготы для русских торговцев.

 Война прошла в два этапа. На первом этапе - 941 году на подступах к Константинополю русский флот был встречен византийскими кораблями , вооруженными "греческим огнем". В морском бою руссы потерпели поражение. Второй этап - 944 год Игорь повел на Византию новое войско. Союзники  венгры совершили рейд по византийской территории.  Византийцы не решились воевать и запросили мира. По новому договору 944 года - Византия выплачивала Руси дань и контрибуцию, подтвердились статьи договора 911 года, но право беспошлинной торговли было отменено, византийцы признали за Русью владения на Таманском полуострове и в устье Днепра. Подтверждался русско-византийский военный союз.

 

 

 

 

3. Правление княгини Ольги 945 -962 годы

В Киеве осталась жена Игоря с малолетним сыном Святославом. Киевляне не только признали права Ольги на престол в связи с малолетством наследника, но и безоговорочно поддержали ее. Согласно преданию, Ольга происходила из простого варяжского рода и жила недалеко от Пскова. Игорь увидел ее во время своего пребывания в псковской земле и пленился ее красотой, Ольга стала его супругой.

 

Внутренняя политика

1)Решительная, властная, дальновидная и суровая правительница жестоко отмстила древлянам за смерть мужа. Во время переговоров в Киеве древлянские послы были убиты. Затем Ольга поддержанная воеводами Игоря Асмусом и Свенельдом, организовала военный поход в древлянские земли. Киевская рать разгромила древлян. Летописец рассказывает, что бой ритуально начал малолетний Святослав. Несколько месяцев киевляне осаждали Искоростень и, в конце концов, взяли ее штурмом и сожгли.

2) В то же время Ольга упорядочила взимание дани. Она ввела уроки - точные нормы сбора дани и погосты - определенные места, куда в указанный срок должна была свозиться дань (налог, уроки), а также это название административной единицы, с которой взымался налог. Дань теперь собирали не сами князья, а специально назначенные ими люди. Это была первая государственная и налоговая реформа. Реформа - важное изменение в жизни людей.

Внешняя политика

В 957 года Ольга отправилась в Константинополь и сама возглавила посольство. Она была принята византийским императором Константином Багрянородным. Был подтвержден прежний договор, 944 года. В Константинополе в 957 году Ольга приняла крещение. Ее православное имя Елена. Произошло установление новых, церковных контактов с Византией.   Ольга пыталась склонить к христианству Святослава, но Святослав, будучи ярым язычником, отказал ей. Вернувшись из Константинополя, Ольга отдала бразды правления Святославу. Регентство (временное осуществление полномочий главы государства при малолетстве, болезни, отсутствии монарха) закончилось.

 

Задания

А1 К какому веку относится образование Древнерусского государства с центром в Киеве?

 1)          VIII в.

2)           IX в.

3)           X в.

4)           XI в.

 

 

А 2. Общим для деятельности первых древнерусских князей являлось (являлась)

 1)Проведение переписи населения  2) Введение десятины  3) Введение пятины  4)Полюдье

А 3. В каком году согласно летописному преданию в Новгород были приглашены на княжение варяги?

 1) 862 г.

 2) 907 г.

 3) 1097 г.

 4)  1113 г.

А4. Полюдье в Древней Руси – это

  1. Сборник законов Древнерусского государства

  2. Объезд князем с дружиной своих земель с целью сбора дани

  3. Владение младшего члена княжеского рода

  4. Денежный сбор с крестьян при уходе от землевладельца в Юрьев день

А5. Следствием восстания древлян был(о)

  1. Массовое выселение древлян за Волгу

  2. Упорядочивание системы взимания дани

  3. Распад Киевского государства

  4. Поход печенегов на Киев

  5. Поход поляков на Киев

А6. Какой вид земледелия преобладал у восточных славян

  1. Подсечно-огневой3) Пашенный

  2. Огневой4) Смешанный

А7. Восстание древлян 945 года было вызвано

1) межплеменной рознью древлян и вятичей

2) попыткой князя Игоря вторично взять дань с древлян

3) нежеланием древлян принимать христианство

4) нежеланием древлян принимать участие в походах князя Святослава

А8. Установление в Древней Руси новой системы сбора дани: уроков, погостов, вместо полюдья - было результатом

 1)  Деятельности княгини Ольги

2) Принятие "Русской правды"

3)Принятие "Устава" Владимира Мономаха

4)Походов князя Святослава

         С1 Укажите название процесса расселения славян, пропущенное в отрывке. Назовите верование (религию), характерное для славянских племён в описываемый период.

Из сочинения историка

"Продвижение славян по бескрайним просторам Восточной Европы было длительным процессом заселения и освоения пустующих или редко заселённых земель. Таким образом, это продвижение имело характер мирной _________________. Восточнославянские племена испытывали  значительное влияние проживавших по соседству со славянами племён и народов.

С древних времён в северном лесном крае от Балтийского моря до Уральских гор жили финно-угорские племена; на северо-западе обитали племена балтов, а на юге - потомки ираноязычного, скифо-сарматского населения. С течением времени многие балтские и финно-угорские племена "растворились" среди славян. Славяне же заимствовали у своих соседей названия многих рек, озёр, селений. Вслед за финнами они стали верить в злых духов, волшебников. Совместная жизнь с финно-уграми приводила и к изменению внешнего облика славян. Большое влияние на славян оказали и потомки ираноязычного скифо - сарматского населения. Многие иранские слова прочно вошли в древнеславянский язык и сохранились в современном русском языке (бог, топор, собака и др.). Иранские имена имели и некоторые славянские божества - Хорос, Стрибог, а Перун - имя балтского происхождения".

C 2 В первом абзаце найдите и выпишите предложение, содержащее положение, которое подтверждается фактами, приведёнными в тексте. Укажите не менее двух фактов, приведённых в тексте, с помощью которых можно подтвердить указанное положение.

Работа с картой

 

                                                                                                                                                                                   

1.Напишите имя князя, который совершил походы, указанные на карте стрелками

2. напишите название  процесса связанного с именем этого князя

3.Напишите название города, обозначенного на карте под цифрой 1

4.Какие суждения, относящиеся к событию, обозначенному на карте, являются верными?

Выберите три суждения из шести предложенных.

 1)Торговым партнером Руси была могущественная Византийская империя.

  2)К началу X в. в состав Древнерусского государства были включены и стали платить дань Киеву древляне, северяне, радимичи.

 3)Наибольшую опасность для границ Древнерусского государства представляли племена пруссов и эстов.

  4)Князь, чьи походы указаны на карте, разгромил и уничтожил Хазарский каганат.      5)Одновременно с завоеванием новых земель князь распространял христианство на Руси.

  6)Князь Олег заключил выгодный торговый договор между Русью и Византией в начале

Категория: Мои файлы | Добавил: cergeevna140
Просмотров: 293 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar